面接会話集

5回連続再生
学び方
聞き流し
▷ one point:好きな曲は歌う練習をする前に、まず何度も繰り返して聴く必要があります。それと同じ、会話ができるようになる前にまず耳に慣れさせることが重要です。聞き取れない単語があったら頭の中で意味を当てながらナレーションを聞くと、記憶が一層深まり、より早く日本語耳になれます。

【朗読発声 短文2回リピード】

▷ one point:音声に続いて発声練習をしてください。好きな歌手の曲を練習する時と同じように、発音やイントネーションが少しでもナレーションに近づくように数回練習しましょう。声を出して練習すると効果的です。step1で分からなかった単語は原文と照らし合わせながら自主的に調べるとより印象に残りやすいです。

【仕上げ 字幕付き1回再生】

▷ one point:いよいよ仕上げです。カラオケで歌を歌う時の様子を思い浮かべてください。字幕についていけるように何回か朗読練習しましょう。

↩次へ コンビニ レジ接客会話

《原文》

男:まずお名前から教えていただけますか。
女:はい、ハンと申します。よろしくお願い致します。
男:ハンさんですね。よろしくお願いします。いつ日本にいらっしゃったんですか。
女:1か月前に来たばかりです。
男:つい最近ですね。
女:はい。
男:現在は学生さんということで、なぜ日本に留学しようと思ったのですか。
女:日本の文化に興味があって、母国で2年間ぐらい日本語を勉強しましたが、やっぱりもっと自分の語学力を向上させたいなと思って、留学を決めました。
男:そうなんですね、ちなみに日本のどんな文化に興味がありますか。
女:たとえば、アニメとか、漫画とか、とても興味があります。
男:なるほど、これまで接客の仕事をされたことはありますか。
女:接客の仕事は正直初めてですが、でも人と接することが好きなので、ぜひチャレンジしたいと思います。
男:分かりました、あと、通勤時間はだいたいどれくらいですか。
女:自宅から徒歩だと、えっと10分ぐらい、そして学校から徒歩約15分です。
男:了解しました。もし採用になった場合、いつから勤務できますか。
女:早ければ明日からでも勤務できます。
男:じゃ、すぐに働けるんですね
女:はい、問題ないです。
男:それから、資格外活動許可は当然持っていますよね。
女:はい、すでに取得しました。
男:了解です。最後に、何かご質問や聞きたいことはありますか。
女:はい、えっと、もし採用された場合、研修はありますか。
男:はい、最初の2週間は研修がありますよ。
女:ありがとうございます。
男:ほかにありますか。
女:あと、制服の支給はありますか。
男:はい、制服を無料で支給しています。
女:分かりました。ありがとうございます。
男:では、え、検討してまたお電話で面接の結果を連絡してもよろしいですか。
女:はい、分かりました。ぜひよろしくお願いします。

↩次へ コンビニ レジ接客会話

【就職に役立つ1エピソード】留学生就職4年目で年収1200万!努力よりも選択?